Schaschlik mit Pommes

Wer kennt es nicht, diesen unverwechselbaren Geschmack von der Kirmes oder dem Jahrmarkt. Das folgende Rezept ist recht simpel, weil es mit üblichen einfachen Zutaten auskommt. Puristen mögen mir verzeihen, das zwei Esslöffel Schaschlik-Ketchup in das Rezept mit reingewandert ist, aber es ist für mich der einfachste Weg wie ich Säure und Süße mit reinbringe.
Aufgewärmt schmecht es übrigens auch sehr lecker und ich empfehle als Beilage Pommes Frites.

Zutaten für 8 Spieße:

  • 600 g Schweinegulasch
  • 600 g Rindergulasch
  • 2 bis 3 Paprika
  • 3 Zwiebeln
  • 8 Holzspieße (vorher ein bis zwei Stunden in Wasser einlegen, damit diese später nicht splittern)

Zutaten für die Soße:

  • 1 Liter Gemüsebrühe (oder 4 gehäufte TL fertige Gemüsebrühe)
  • 75 ml Worcester Sauce
  • 2 Tuben Tomatenmark
  • 2 rote Paprika
  • 6 Zwiebeln (mittlere Größe)
  • 100ml Honig
  • 1 Packung Frühstücksbacon (100g Packung)
  • 3 EL Paprikapulver edelsüß
  • 1 EL Currypulver
  • 2 EL Schaschlik-Ketchup
  • Salz und Pfeffer zum abschmecken
  • Butterschmalz oder Öl zum anbraten
  • ggf. dunkle Mehlschwitze oder Tomatenmark zum andicken

Als Beilage empfehle ich Pommes Frites

Zubereitungszeit:

  • Vorbereitung = 45 Minuten
  • Kochen = 3 bis 4 Stunden

Zubereitung:

  1. Das Fleisch in Würfel, die 2-3 Paprika und die 3 Zwiebeln in ca. 3×3 cm große Stücke schneiden und alles auf die Spieße verteilen.
  2. Jeweils immer drei Spieße in einer Pfanne mit Butter/Öl braun anbraten. Die fertig angebratenen Spieße heraus nehmen und auf einem Teller ruhen lassen. Den Fleischsaft in der Pfanne aufheben.
  3. Die 2 Paprika für die Soße in dünne Streifen und die 6 Zwiebeln in mittelgroße Stücke schneiden und in einem Bräter mit Butter oder Öl für ca. 10 Minuten auf mittlerer Hitze ohne Deckel weich braten. Die Zwiebeln sollten glasig aber nicht braun angebrannt sein: öfters umrühren.
  4. Die Gemüsebrühe und alle restlichen Zutaten hinzu geben (auch den Bacon; grob 8 mal in der Packung zerschneiden, der fusselt sich von alleine in der Soße auf), gut umrühren und für ca. 30 Minuten mit leicht geöffnetem Deckel leicht köcheln lassen.
  5. Die Spieße mitsamt Fleischsaft in den Bräter geben, Deckel schliessen und eine Stunde leicht köcheln lassen. Die Spieße sollten von der Soße komplett bedeckt sein.
  6. Den Deckel weglegen, die Spieße wenden und nochmal für eine Stunde leicht köcheln lassen.
  7. Die Spieße aus dem Bräter nehmen, die Soße nur umrühren und begutachten. Wenn die Sauce zu dünn erscheint, entweder etwas dunkle Mehlschwitze (was wir getan haben) oder weiteres Tomatenmark hinzugeben. Als Beilage schmecken Pommes sehr gut dazu.