Käse-Lauch-Suppe mit Hackfleisch

Ich gebe es zu, ich hatte jahrelang immer eine Würzmischung für diese Suppe benutzt; sie ist ja auch total lecker gewesen. Irgendwann aber ist mit ein einfaches Rezept über den Weg gelaufen was genauso phänomenal schmeckt. Ich finde es sehr charmant, mit wie wenig Zutaten das Rezept auskommt und ist damit auch ideal für Familienfeiern geeignet.
Wer die Suppe nicht ganz so käselastig mag, der kann auch weniger Schmelzkäse verwenden und bei Bedarf mit heller Mehlschwitze etwas andicken.

Zutaten für 6 Personen:

  • 1,5 kg Thüringer Mett
  • 5 Stangen Porree
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 Zwiebel
  • 600 g Schmelzkäse
  • 6 Würfel Gemüsebrühe (bzw. Packungshinweise beachten)
  • 2 Liter Wasser
  • 2 Becher Creme Fraiche
  • etwas Öl zum anbraten
  • Salz und Pfeffer
  • etwas geriebene Muskatnuss zum abschmecken (geht aber auch ohne)
  • als Beilage Baguette(s)

Zubereitung:

  1. Den Porree waschen, putzen und in Scheiben von ca. einem halben Zentimeter schneiden
  2. Das Hackfleisch in einem Topf mit Öl krümelig anbraten. Falls kein Thüringer Mett genommen wird, entsprechend mit Salz und Pfeffer nachwürzen.
  3. Den Porree, die klein gehackten Zwiebeln und den kleingehackten Knoblauch zu dem Hackfleisch geben und etwa 5 Minuten mit anbraten
  4. Das Wasser und die Gemüsebrühe hinzugeben und nochmal 10 Minuten auf kleiner Flamme vor sich hin köcheln lassen.
  5. Den Schmelzkäse einrühren bis sich dieser aufgelöst hat. Danach den Creme Fraiche zugeben. Alles einmal kurz aufkochen lassen und mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.