Rinderroulade

Rinderrouladen sind was feines, etwas zeitaufwendig aber nicht wirklich schwer.

Zutaten für 4 Personenen:

Zutatenliste für die Rouladen:

  • 6 Scheiben Rinderrouladen (aus der Oberschale)
  • 4 Packungen Frühstückspeck
  • 1 Glas Gurkensticks
  • 4 Zwiebeln
  • Dijon Senf
  • Butterschmalz zum scharf anbraten
  • Salz, Pfeffer, Küchengarn oder Rouladenspieße

Zutatenliste für die Soße:

  • 1 Flasche trockenen Rotwein, z.B. Merlot
  • 800 ml Rinderbrühe
  • 1 Bund Suppengrün
  • 2 Zwiebeln
  • 1 kleine Dose Tomatenmark
  • 60g Butter
  • 1 EL Zucker
  • ggf. dunkle Mehlschwitze

Zubereitungszeit:

  • Vorbereitung = 60 Minuten
  • Zubereitungszeit = 2 Stunden

Zubereitung:

  1. die Rinderroulade mit einem Fleischkopfer dünn klopfen, mit Salz und Pfeffer würzen und dünn mit Senf bestreichen. Frühstückspeck drauflegen bis die Roulade vollständig bedeckt ist, etwas von den klein gewürfelten Ziebeln verteilen, eine Gewürzgurke läng auf die Roulade legen. Falls möglich, die Seiten einlappen damit nichts herausfällt, danach mit der Gurke die Roulade zusammenrollen. MIt zwei Rouladenspieße sichern oder mit Garn zusammenschnüren.
  2. Die Rouladen in einem Topf mit dem Butterschmalz scharf anbraten, bis sich überall eine leicht dunkle Kruste gebildet hat.
  3. Die Rouladen aus dem Topf nehmen und das zerkleinerte Suppengrün mit dem Tomatenmark, den zwei Zwiebeln und dem Zucker geben. Alles für fünf Minuten kurz andünsten. Danach nach und nach den Rotwein hinzugeben und immer wieder einkochen lassen. Sobald der Rotwein fast verkocht ist (es bildet sich eine Art Gelee), die Rinderbrühe hinzugeben.
  4. Die Rouladen wieder zurück in den Topf geben und zugedeckt bei kleiner bis mittlerer Temperatur für 2 Stunden schmoren lassen. Die Soße sollte nicht blubbernd kochen, aber darf kurz davor sein.
  5. Die Rouladen wieder aus de Topf nehmen und die Soße durch ein Passiersieb geben. Die kalte Butter hinzugeben und in der Soße schmelzen lassen (montieren). Wem die Soße zu dünnflüssig ist, einfach mit dunkler Mehlschwitze andicken lassen.