Spare Ribs aus dem Ofen
Ich suchte ein Spare Ribs Rezept für den Ofen – Idiotensicher sollte es sein, mit wenig Aufwand und das glasierte Fleisch sollte sich von alleine von den Knochen lösen. Ich wollte keine Unmengen von Gewürzen kaufen und erst stundenlang eine Soße anrühren. Warum also nicht einfach und schnell mit Fertigzutaten?
Zutaten für 2 Portionen:
- 2x ungewürzte Schweinerippen (pro Person eine Rippe)
- BBQ Ketchup nach Wahl
- BBQ Rub (Trocken-Gewürzmischung) nach Wahl
- 2 Schnapsgläser Coca Cola pro Rippe
- Alufolie
Zutaten-Empfehlungen:
Wir nehmen gerne als BBQ Ketchup entweder die BULL’S Eye BBQ Sauce Original oder die BULL’S Eye Honey BBQ Sauce. Als Trocken Gewürzmischung kann ich von Ankerkraut das BBQ Rub „Smoking Zeus“ empfehlen. Ein 170g Streuer und eine Tube BBQ Sauce reichen dabei für 8 ganze Rippchen.
Zubereitungszeit:
- Vorbereitung = 15 Minuten
- Kochen = ca. 3 Stunden
Zubereitung:
- Die Silberhaut von den Rippchen mit einem Löffelstil anheben und abziehen
- Rippchen auf Alufolie legen, mit der Trocken-Gewürzmischung komplett von allen Seiten großzügig einreiben
- Die Cola angießen (die Alufolie entsprechend etwas zurechtbiegen, das nichts rausläuft). Alufolie danach komplett verschliessen
- im vorgeheitzten Backofen bei 150 Grad Umluft für 2 1/4 Stunden garen
- BBQ Ketchup mit einem Pinsel dünn auftragen und danach bei geöffneter Alufolie 20 bis 30 Minuten weiter garen