Königsberger Klopse mit Salzkartoffeln
Die Soße basiert auf einer Mehlschwitze und ist vielseitig einsetzbar. Für diejenigen, die es etwas salziger haben möchten, können Sardellenfilets mit in die Klopse einarbeiten. Der Rest der Zutaten ist normalerweise erschwinglich und eignet sich auch mehrere Leute satt zu bekommen.
Zutaten für 6 Personen:
- 1 kg Thüringer Mett
- 2,5 kg festkochende Kartoffeln
- 2,6 l Fleischbrühe
- 600 ml Milch
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g Kapern
- 75 g Mehl
- 60 g Butter
- 2 Zwiebeln
- 4-5 Sardellenfilets (optional)
- 2 Lorbeerblätter
- 6-8 schwarze Pfefferkörner
- Paniermehl
- Senf
- Zitronensaft
- etwas Sonnenblumenöl zum anbraten der Zwiebeln
- etwas Petersilie zum Dekorieren
- Salz, Pfeffer
- gemahlene Muskatnuss
Zubereitung:
- Kartoffeln schälen, in Stücke schneiden und in Salzwasser kochen.
- Zwiebeln in Würfel schneiden und mit etwas Öl in der Pfanne glasig anbraten.
- Das Hackfleisch in eine Schüssel mit Paniermehl, Eiern, den gebratenen Zwiebeln, etwas Senf, Salz und Pfeffer vermengen. Wer mag, kann noch fein geschnittene Sardellenfilets unter den Fleischteig kneten.
- Die Fleischbrühe mit den Lorbeerblättern und den Pfefferkörnern zum Kochen bringen. Aus den Fleischteig kleine Klopse formen so groß wie Tischtennisbälle und in die Brühe einlegen. 20 Minuten bei geringer Hitze ziehen lassen.
- Für die Soße die Butter in einem Topf zum schmelzen bringen. Das Mehl unter Rühren dazugeben und anschwitzen. Mit der 600ml Fleischbrühe auffüllen und kräftig rühren damit sich keine Klumpen bilden. Die Sahne und die Milch dazugießen, einmal aufkochen und 5 Minuten einkochen lassen. Die abgetropften Kapern dazugeben und mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
- die Klopse in die leicht köchelnde Sauce geben und nochmal aufkochen lassen. Zusammen mit den Salzkartoffeln und etwas zerhackter Petersilie servieren.